MediandaTerkini – Sahabat MediaTerkini, Seperti semua orang ketahui MSG mempunyai
efek samping yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia, Bahaya MSG dapat kita
hindari dengan menggantinya dengan penyedap alami yang tak kalah sedapnya. Mari
kita simak apa saja penyedap alami tersebut.
Berikut ini adalah 7 Penyedap Rasa Alami untuk pengganti MSG
yang dikutip dari wajibbaca.com
1]
Terasi
Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari
bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa
sedap yang khas. Biasanya terasi digunakan untuk membuat sambal, tetapi terasi
juga bisa digunakan untuk sayuran seperti tumis kangkung, tumis bayam, tumis
brokoli, sayur asam, dan nasi goreng.
Namun sayangnya terdengar kabar, ada terasi yang dibuat
dengan ikan-ikan yang sudah busuk. Tapi biasanya harganya sangat murah. Dan
warnanya beda. Penjualnya pun akan menawarkan berbagai terasi dengan harga yang
berbeda-beda. Karena itu akan mudah membedakannya.
2] Sosis Sapi
Sosis sapi dapat dijadikan penyedap alami pengganti daging,
tentunya Anda harus pastikan bahwa sosis tersebut bukan sosis yang mengandung
bahaya MSG. Sosis sapi biasanya sudah mengandung garam, daging, dan kaldu.
Cara mengolah sosis sapi untuk dijadikan penyedap adalah
dengan cara memotong tipis-tipis lalu dimasukan pada masakan. Tanpa MSG yang
banyak, masakan Anda pun sudah nikmat dan Anda serta keluarga dapat terbebas
dari bahaya MSG.
3] Keju
Keju tidak hanya kaya nutrisi, tapi juda bisa dijadikan
bahan penyedap alami untuk mengganti MSG. Keju secara alami memiliki rasa asin
yang melekat yang bisa dijadikan sebagai pengganti bahaya MSG.
Bagaimana caranya? Cukup parut keju dengan parutan halus dan
masukkan pada masakan tanpa menambahkan garam lagi. Masakan Andapun sudah bebas
dari bahaya MSG.
4] Daun Pandan
Daun Pandan memang mempunyai aroma yang khas yang dapat
menambah aroma lezat dan cita rasa makanan. Daun pandan dapat dijadikan sebagai
penyedap alami, bukan hanya sekedar penyedap alami saja, daun pandan pun bisa
dijadikan sebagai pewarna makanan yang alami. Biasanya pandan diolah pada
pembuatan bubur kacang hijau, kolak, dan gula merah cair.
Caranya hanya dimasukkan kedalam masakkan yang sedang
direbus diatas api. Dalam resep yang berbahasa inggris daun pandan disebut
sebagai “screwpine leaf”.
5] Bawang
Putih
Bawang putih merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling
banyak digunakan. Cara membuat bawang putih untuk bahan penyedap alami
pengganti MSG yaitu dengan memarkan bawang putih yang telah dikupas, dan tumis
dengan sedikit minyak hingga layu, sebelum Anda memasukkan bahan-bahan lainnya.
Bawang putih juga bisa dihaluskan, kemudian ditumis agar
lebih merata dengan bahan lainnya. Cara lainnya adalah dengan membuat bubuk
bawang putih goreng.
6] Tempe
Tempe merupakan makanan sehat yang memiliki sumber protein
dan kalsium yang tinggi, karena tempe terbuat dari kacang kedelai yang
difermentasikan.
Tempe juga bisa dijadikan sebagai bahan penyedap rasa alami,
jika Anda ingin membuatnya sebaiknya ambil tempe yang belum diolah atau di
bumbui, dan cukup potong-potong kecil tempe segar tersebut. Padukan tempe
tersebut dengan tumisan kangkung dan tumisan sayuran lainnya, maka masakkan
Anda akan terasa lebih gurih. Jangan lupa tambahkan sedikit lada putih.
7] Kaldu Ayam
Kaldu ayam atau sapi dibuat dari tulang belulang atau daging
yang direbus dalam air selama beberapa waktu. Ternyata kaldu ayam/sapi ini bisa
dijadikan bahan penyedap alami untuk pengganti MSG dan pengganti penggunaan
garam.
Caranya, rebus tulang dengan api kecil selama 1-3 jam. Air
kaldu bisa dikemas dalam plastik-plastik kecil lalu dimasukkan dalam freezer
agar dapat digunakan saat doperlukan. Kaldu ini sangat pas untuk semua makanan,
bunda juga bisa menambahkan beberapa sayuran dan rempah agar kaldu semakin
lezat, sebagai catatan, sayuran harus dipotong besar besar karena akan dimasak
dalam waktu lama.
Semoga bermanfaat yaa bunda, selamat mempraktekkan
Sumber : wajibbaca.com