MediandaTerkini – Sahabat medianda
terkini dalam kondisi normal, asam memang dibutuhkan untuk membantu pencernaan
dalam mengolah makanan. Namun bila produksi asam berlebihan juga tidak baik
bagi kesehatan kita.
Isi lambung bersifat asam dan
berbahaya. Meskipun dinding lambung sudah memiliki perlindungan tersendiri dari
asam lambung, walaupun demikian kerasnya cairan lambung masih saja membuat
masalah yaitu yang dikenal secara awam
dengan sakit maag. Maag terjadi karena terdapatnya luka-luka pada mukosa
lambung akibat dari tidak seimbangnya antara sekresi pepsin atau asam lambung
dan mukus..
Sahabat medianda terkini beberapa
penyebab terjadinya maag yang sering diabaikan
dan juga yang dapat memicu produktifitas asam lambung, diantaranya
adalah :
1. Makan tidak teratur
2. Kurang tidur
3. Stres
4. Kelelahan
5. Makanan goreng
6. Kafein
7. Mer0k0k
8. Alk0h0l
dll.
Pola makan yang tidak teratur (
sering menunda waktu makan ) menyebabkan
isi lambung terlanjur kosong, meskipun demikian lambung tetap bekerja melaksanakan
fungsinya dan akibatnya terjadi pergesekan pada dinding-dinding lambung yang
akan menyebabkan terjadinya iritasi pada lambung, bahkan bagi penderita maag
kronis bisa menyebabkan muntah darah.
Tidak cukup hanya sampai disitu
, lambung memililki mekanisme katup otot lambung yang mencegah kembalinya
makanan dari lambung ke kerongkongan, tapi kerasnya cairan lambung bisa
menembus pertahanan katup otot pada lambung dan dapat menyebabakan REGURGITASI
(rasa isi lambung naik ke atas). Karena dinding kerongkongan tidak memiliki
perlindungan yang baik terhadap asam lambung, akibatnya dinding kerongkongan
bisa mengalami luka dan meradang dan selanjutnya bisa menimbulkan kerusakan
kerongkongan permanen berupa penyempitan kerongkongan, radang kerongkongan dan
yang fatal adalah kanker kerongkongan.
Nyeri di dada, batuk kering, sering
sekali disepelekan dan menganggap hal itu hanya sekedar masuk angin biasa.
Justru tanda-tanda tersebut perlu diwaspadai karna mungkin produktifitas asam
lambung anda sudah berlebihan. Asam lambung yang berlebihan juga dapat
menyebabkan nyeri di ulu hati (serasa seperti bengkak dan mengeras) dan ini
akan menghambat ruang gerak otot jantung. Akibatnya, jantung akan semakin sulit
untuk berdetak. Akibat fatalnya bisa
menyebabkan kematian atau gagal jantung. Masyarakat awam biasa menyebutnya
dengan istilah ANGIN DUDUK .
Terhambatnya ruang gerak otot jantung akibat
asam lambung yang berlebihan, akan menyebabkan
terganggu juga aliran darah dari jantung ke seluruh tubuh dan ini bisa
menyebabkan gangguan kesehatan pada organ tubuh yang lain seperti nyeri di
bahagian kepala. Hal ini dikarenakan darah yang menuju ke kepala akan berkurang
dan asupan oksigen untuk otak juga berkurang, selanjutnya kepala menjadi sering
pusing dan dalam waktu berkelanjutan dapat terkena sakit kepala sebelah
(migren).
Waspadalah dengan asam lambung.!
Sahabat medianda terkini bagi
anda yang mengalami gangguan yang berkaitan dengan gangguan pencernaan,
lambung, asam lambung, iritasi lambung, maag, di bawah ini resep ramuan
tradisionalnya.
Bahan-bahan yang harus anda
sediakan :
Kunyit putih 10 sd 15 gram
Kunyit putih mangga 10 sd 15
gram
Temulawak 10 sd 15 gram
Akar alang-alang 20 sd 30 gram
Jinten hitam 5 gr
Lada hitam 5 gram
Madu dua sendok makan (bisa
diganti dengn Gula pasir/jawa)
Sahabat medianda terkini untuk
mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan lambung, ramuan tradisional yang
sering digunakan dan sudah terbukti sejak zaman dahulu adalah Kunyit. Dari
berbagai macam jenis kunyit, yang sering digunakan untuk lambung adalah kunyit
putih dan kunyit putih mangga. Kunyit mengandung senyawa yang biasanya disebut
dengan senyawa kurkuminoid, yaitu senyawa yang sangat berkhasiat sebagai media
penyembuhan. Kurkuminoid trerdiri dari kurkumin, desmetoksikurkumin dan zat-zat
lainnya seperti minyak astiri, lemak, karbohidrat, protein, pati, vitamin dan
mineral sangat mujarab untuk atasi maag, asam lambung, nyeri lambung,
iritasi lambung dan gangguan pencernaan
lainnya
Disamping itu, ramuan kunyit
tersebut akan lebih cepat menyembuhkan bila dicampur dengan Jinten Hitam, Temu Lawak dan Akar Alang-Alang
serta Lada Hitam. Kandungan kimia dari jinten hitam selain dapat digunakan
untuk mengatasi gangguan pada saluran pencernaan , mengatasi kembung,
meningkatkan metabolisme tubuh, dan juga dapat membantu membersihkan racun pada
tubuh, sangat baik dikonsumsi bagi mereka yang memiliki gangguan pada sistim
pencernaan atau lambung. Dan selanjutnya, dengan lada hitam dan akar
alang-alang yang akan mengoptimalkan kerja ginjal, mengatasi lambung, usus
kecil, dengan sifat Diuretik
(melancarkan air seni), Akar Alang-Alang dan Lada Hitam akan membantu
pelepasan racun-racun yang ada di tubuh
melalui air seni dan kelenjar keringat.
Kasiat Lada Hitam, jika lada
hitam sisertakan pada setiap makanan terutama jamu’ mampu lebih meningkatkan
pungsi zat yang terkandung dalam makan atau jamu tersebut.
Cara meramu
Kunyit putih, kunyit putih
mangga, temulawak, diiris tipis selanjutnya direbus bersama akar alang-alang’jinten hitam, dan
lada hitam dengan menggunakan periuk dari tanah liat agar kandungan senyawa
kimia dari ramuan tersebut tidak terkontaminasi dengan logam besi ataupun
alumunium dan sejenisnya. Rebus dengan tiga gelas air hingga tersisa satu
gelas. minum dua kali sebelum tidur (malam) dan sesudah bangun tidur pagi
sebelum sarapan..
Semoga bermnafaat dan selamat
mencoba.
Sumber : lejitkan. men