MediandaTerkini – Sahabat medianda
terkini siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini? Hampir semua orang dari
kalangan bawah hingga atas pasti kenal dan pernah makan buah yang satu ini. Pisang
kaya akan nutrisi yang membuatnya sangat sehat untuk seluruh organ tubuh Anda.
Mengonsumsi tiga buah pisang sehari, secara signifikan dapat meningkatkan
kesehatan jantung, mengurangi risiko terkena serangan jantung dan stroke.
Ilmuwan Inggris dan Italia
mengemukakan, mengonsumsi satu buah pisang mengandung potassium yang sangat
dibutuhkan tubuh Anda dan mengurangi risiko penggumpalan darah di otak hingga
21 persen.
The Journal of the American
College of Cardiology menerbitkan sebuah laporan di tahun 2011 yang
mengungkapkan bahwa sebagian besar stroke dapat dicegah jika Anda mengonsumsi
pisang, ikan, bayam dan lentil. Lalu, manfaat apa lagi yang didapatkan jika Anda
rutin mengonsumsi 3 buah pisang sehari? Sahabat medianda terkini berikut
penjelasannya.
1.
Mengurangi depresi.
Pisang kaya akan tryptophan,
yaitu sejenis protein yang mengubah tubuh menjadi serotonin. Sedangkan
serotonin merupakan senyawa yang mampu menenangkan tubuh dan bertanggung jawab
untuk mengembalikan suasana hati menjadi baik.
2.
Mengatur tekanan darah.
Satu buah pisang berukuran
sedang mengandung sekitar 500 mg potassium, yang penting untuk menjaga
kesehatan jantung. Pisang dengan kadar kalium tinggi dapat membantu mengatur
fungsi jantung dan menyeimbangkan cairan tubuh, yang berarti dapat mengurangi risiko
tekanan darah tinggi dan stroke.
3.
Meningkatkan massa tulang.
Menurut berbagai penelitian,
kandungan potassium pada pisang dapat membantu menjaga tulang Anda agar tetap
sehat dan kuat serta mencegah kerusakannya.
4.
Membantu berhenti merokok.
Sahabat medianda terkini pisang
kaya akan vitami B12 dan B6, selain kalium dan magnesium, yang dapat membantu
tubuh memulihkan diri dari efek penghentian nikotin.
5.
Anemia.
Pisang merupakan makanan nomor
1 yang paling direkomendasikan untuk penderita anemia. Pisang mengandung jumlah
tinggi zat besi dan dapat meningkatkan produksi hemoglobin yang sangat penting
bagi penderita anemia, karena kadar hemoglobin yang rendah menjadi pertanda
anemia. Semoga bermanfaat.
Sumber: Healthy Food Team