MediandaTerkini – Sahabat medianda
terkini Persoalan dapur merupakan suatu persoalan krusial yang selalu
diperhatikan oleh ibu rumah tangga, terutama persoalan gas. Setiap hari, para
ibu rumah tangga pun terus memutar otak agar kondisi dapur tetap ‘mengepul’
dengan pengeluaran seminim mungkin.
Nah sahabat medianda terkini berikut
beberapa tips cerdas untuk menghemat gas yang dilansir dari laman Sajian Sedap.
Nomor satu jangan sampai terlewat dilakukan, loh!
1.
Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali.
Saluran gas yang kotor
mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru. Apabila api tidak biru,
artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal. Dengan panas yang tidak maksimal
tentu saja waktu memasak bertambah lama. Dan, gas pun lebih banyak terpakai.
2.
Gunakan selang gas yang baik
Gas bersifat menekan ke segala
arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang memiliki kemampuan menahan
tekanan sebesar 500 psi.
Kemampuan menahan tekanan sebesar
500 psi ini sesuai dengan sifat menekan gas yang memang mencapai 500 psi. Jika
selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500
psi, maka selang akan cepat kendor. Akibatnya gas dapat keluar melalui
sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
3.
Gunakan regulator standar
Saat ini umumnya regulator yang
digunakan adalah regulator otomatis. Regulator otomatis memang lebih
menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.
Nah sahabat medianda terkini, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya
regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan tidak ada gas yang
keluar.
4.
Gunakan pengait regulator
Pengait ini ada yang berbahan
plat besi dan plastik. Pengait yang berbahan plat besi lebih kuat, tapi tetap
harus diperhatikan ketebalan plat yang digunakan. Plat yang cukup baik
mempunyai ketebalan minimal 3 mm.
5.
Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel
Sahabat medianda terkini memang
di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih
murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik. Tapi,
sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.
Penghantar panas terbaik adalah stainless steel. Dengan menggunakan perangkat
masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
6.
Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan
dimasak
Kalau porsi makanan yang akan
dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar. Karena, panci
dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
7.
Siasati dengan hal ini saat memasak daging
Sahabat medianda terkini bahan
makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang
seperti buntut atau iga. Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya
manfaatkan pressure cooker.Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai
empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2
jam. Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk. Semoga
bermanfaat.
Sumber: tolong-bagikan.com