MediandaTerkini - Telur merupakan salah satu sumber protein
hewani yang paling mudah didapat dan cukup ramah di kantung. Dalam mengolahnya,
beberapa orang memilih menyajikan sebagai telur ceplok, telur dadar, atau telur
rebus.
Dari sekian banyak cara mengolah telur, manakah cara
pengolahan telur yang paling baik dalam menjaga nilai gizinya? Guru Besar Ilmu
Pangan dan Kapuslit Pangan Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Ir. Rindit
Pambayun, MP, mengatakan, mengonsumsi telur rebus akan lebih bernilai gizi
tinggi dibandingkan jika Anda mengonsumsi telur mentah.
Pasalnya, pada telur mentah, ada zat aviding pada bagian
putih telur yang dapat mengikat segala nutrisi tubuh.
“Jadi kalau mau konsumsi mentah, buang bagian putih telur.
Namun kalau mau konsumsi dua bagian telur, rebus saja sekitar 5-10 menit atau
setengah matang untuk memusnahkan zat avidin-nya,” ujar dia pada sesi workshop
Health and Nutrition Journalist Academy (HNJA).
Sementara jika memilih digoreng, telur ceplok menurut Prof
Rindit lebih baik dibandingkan jika disajikan dalam bentuk telur dadar.
“Kalau telur dadar gizinya berkurang karena putih telur
dikocok bersama kuning telur. Karena avidin-nya mengikat kuning telur,”
imbuhnya.
Namun tentu saja ketika memilih menyajikan telur dengan
digoreng, gunakan minyak yang sehat, bukan minyak yang sudah terlalu sering
dipakai. Semoga dengan tulisan ini anda dapat wawasan baru tentang telur ceplok
dan telur dadar. Semoga bermanfaat
Sumber : ijinshare.co