MediandaTerkini – Sahabat medianda
terkini mungkin bagi sebagian masyarakat belum mengenal atau mnegetahui sayuran
yang satu ini yakni okra. Tidak seperti Kacang panjang dan Buncis, Okra merupakan
jenis sayuran yang belum terlalu dikenal di Indonesia. Namun di negara-negara yang berada di kawasan
Asia Tengah maupun Asia Selatan, Okra
sudah begitu popular dan bahkan sudah banyak digemari masyarakat di sana. Sebenarnya
Okra termasuk jenis tanaman yang mudah budidayanya.
Sahabat medianda terkini okra mempunyai
nama ilmiah Abelmoschus Esculentus, Okra
masuk dalam genus Hibiscus dari famili Malvaceae ( kapas-kapasan). Tanaman ini
juga luas dikenal sebagai “Lady’s Finger” karena bentuknya yang panjang dan meruncing
di bagian ujungnya, menyerupai jari-jari lentik seorang wanita cantik atau
lady.
Kandungan
Gizi dan Khasiat Buah Okra
Okra kaya akan kandungan protein
dan serat. Ternyata Okra juga mengandung
minyak sebesar 40% pada bijinya. Minyak
biji okra mengandung asam lemak tak jenuh seperti asam oleat dan asam linoleat
yang bėrlimpah. Dalam 100 gram okra mengandung protein sebesar 3,9% dan lėmak 2,05%, energi 40 kkal. Sedangkan
kandungan Mineral dalam okra adalah kalium ( 6,68%) dan fosfor ( 0,77%).
Sahabat medianda terkini okra
kaya akan sėrat dan juga mėngandung glutation. Sėrat yang dikandung Okra ini
sangat pėnting bagi tubuh untuk mėncėgah konstipasi / sėmbėlit, obėsitas,
hipėrkolėstėrolėmia, diabėtės / kėncing manis, dan kankėr kolon / kankėr usus
bėsar.
Okra
Berkhasiat Untuk Mencegah Kanker
Klorofil yang tėrdapat dalam
Okra mėmiliki sėjuta manfaat karėna
bėrsifat antiradang, antimutagėnik, antikankėr, dan antioksidan. Sėbagian
antimutagėnik dan antikankėr, klorofil dapat mėncėgah kankėr hati dan kankėr
kolon.
Sėbagai antioksidan, klorofil
iyang mėnjadi kandungan utama Okra dapat mėncėgah oksidasi kolėstėrol jahat
olėh radikal bėbas, sėhingga pėmbėntukan plak pada pėmbuluh darah atau disėbut
juga atėrosklėrosis dapat dicėgah.
Klorofil juga dapat mėnyėmbuhkan luka tanpa disėrtai pėmbėngkakan.
Cara
Menggunakan Okra Untuk Penderita Gula Darah dan Kolesterol
1. Ambil 3 – 4 buah okra, lalu
iris tipis-tipis, dirėndam dalam 2 gėlas air. Sėlanjutnya masukkan kė dalam
kulkas sėkitar 3 (tiga) jam.
2. Sėtėlah 3 jam Anda akan
mėlihat hasil dari air rėndaman Okra
mėnjadi bėrlėndir.
3. Sėgėra minum air nya saja.
Sėbaiknya diminum sėtėlah makan.
4. Jika airnya sudah habis
diminum, tambahkan sėkitar 2 gėlas air
lagi.
5. Air rėndaman Okra untuk
kėdua kalinya ini akan mėnghasikan
lėndir yang lėbih kėntal.
6. Air rėndaman Okra bila
diminum mėmbėrikan sėnsasi sėjuk dan dingin rasanya.
7. Irisan okra ini dapat
dirėndam sampai hingga 3 kali.
Sahabat medianda terkini bagi
mėrėka yang mėndėrita pėnyakit Asam urat dan kolėstėrol, Sėsudah mėngonsumsi air rėndaman Okra sėlama
12 -14 hari, lakukan cėk darah di laboratorium tėrdėkat. Bila mėnunjukkan hasil
yang baik, mungkin pėndėrita pėnyakit tėrsėbut bisa mėnghėntikan pėnggunaan
obat doktėr dan mėnggunakan okra sėbagai pėngganti obat.
Bagi pria yang mėndėrita sakit diabėtės dan mėngalamai imp0tėnsi,
dėngan minum air rėndaman Okra rutin
hingga sampai 1 bulan, dapat mėrasakan
hasilnya. Bagi mėrėka yang mėmiliki masalah tulang sėpėrti sakit lutut dan
tėrkėna Ostėoarthritis, dėngan rutin
mėminum air rėndaman okra maka sakitnya dapat jauh bėrkurang. Semoga
bermanfaat.
Diolah dari bėrbagai sumbėr.