MediandaTerkini – Sahabat medianda
terkini Tidak semua orang beruntung bisa makan daging tiap hari. Ada juga orang
yang hanya bisa menyantap nasi putih berlauk tempe. Namun, karena pertimbangan
selera, ada juga lho orang kaya yang tidak doyan daging malah tiap hari hanya
makan nasi dan tempe.
Kira-kira, kalau dilihat
kandungan gizinya, apakah makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi
seluruh kebutuhan nutrisi kita? Yuk sahabat medianda terkini, kita simak
penjelasan kandungan gizinya satu persatu!
1.
Protein
Kandungan protein tempe
mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein
sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin
pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk
memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2.
Karbohidrat
Sahabat medianda terkini nasi
adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.Jadi, makan tempe dan nasi saja
sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3.
Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk
membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin
B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber
dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan
mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4.
Serat
Sahabat medianda terkini tubuh manusia
membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang
dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan
pencernaan.
5.
Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen
flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah sahabat medianda terkini,
ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi
kebutuhan harian kita. Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan
lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran. Semoga bermanfaat.
Intisari