MediandaTerkini – Sahabat medianda
terkini siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini yakni buah kelengkeng. Siapa
sangka, di balik ukurannya yang mini buah kelengkeng ternyata menyimpan
segudang manfaat besar bagi tubuh.
Sahabat medianda terkini buah
berwarna cokelat dan berbentuk bundar ini memiliki rasa yang manis. Makan satu
saja sepertinya tidak akan cukup. Buah kelengkeng sangat populer di Asia,
terutama di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia. Anda dapat dengan
mudah menemukan kelengkeng di swalayan, pasar tradisional, maupun pinggir
jalan.
Kandungan nutrisi di balik
kelengkeng sangat melimpah. Pada 100 gr kelengkeng memiliki protein sebanyak
1.3 gr, karbohidrat sebanyak 15 gr, serat sebanyak 1.3 gr, vitamin C sebanyak
84 mg, kalsium sebanyak 1 mg, dan masih banyak lagi. Menakjubkan, bukan?
1.
Sumber vitamin C yang baik
Hanya dengan mengonsumsi 1/2
mangkuk kelengkeng, 80% asupan harian vitamin C Anda dapat terpenuhi. Selain
itu penyerapan zat besi juga bergantung pada vitamin C. Vitamin C bermanfaat
untuk meningkatkan imunitas tubuh dan menjaga kesehatan kulit dari dalam.
2.
Antioksidan
Antioksidan berperan penting
untuk menangkal radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit di dalam tubuh.
Kelengkeng kaya akan antioksidan dan dapat membantu mencegah penyakit jantung,
peradangan kronis, serta kanker.
3.
Kesehatan kulit
Sahabat medianda terkini ternyata,
kandungan vitamin dan antioksidan yang terkandung di dalam kelengkeng dapat
menjadikan kulit Anda tetap sehat dan bersinar. Bahkan masyarakat Tiongkok
sudah sejak lama mempercayai manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan kulit ini.
4.
Kesehatan jantung
Kelengkeng dapat membantu
produksi sel darah merah melalui kandungan zat besi yang dimilikinya. Selain
itu, kandungan antioksidan yang terdapat di dalam kelengkeng mampu membantu
menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Semoga
bermanfaat.